说说唐英


唐英生于康熙二十一年(1682)五月初五,端午节,出自满族家奴之家。清史稿记载,“唐英,字俊公,汉军旗人”。

唐英以皇家亲族身份,16岁进入皇宫内务府养心殿,供职三十年。他曾为旗鼓部队成员的身份跟随康熙帝三下江南,扈从康熙远至漠北,一路担负起侍奉皇帝、保障安全的职责。

唐英手书佑陶灵祠瓷匾

他升任内务府员外郎,五品官职,负责造办处。工作尽心尽职,受到上至皇上,下至普通太监、宫女的普遍赞誉。他是武将,却爱好读书,书画、文学皆有造诣。皇帝将身边如此有用的人才唐英派往景德镇当督陶官,可见康熙对瓷器生产的重视。

清乾隆 唐英制仿生瓷鸭

唐英来到景德镇后,并没有象以前来履职的官员一样,“新官上任三把火”。他不与当地瓷商大佬或高阶官员们交际,也不参加当地大佬所设宴会,而是和制瓷工匠们打成一片。他脱了官服,当起了制瓷学徒工。

他从采石、炼泥开始学起,向拉坯师傅学拉坯成型,向画师学习在瓷上绘制花鸟鱼虫、画山、画水、画人物;画花、画鸟、画鱼虫。向满窑师傅学习装窑,向把桩师傅学看火候。他与制瓷工匠同食同息三年后,掌握了各种制瓷技艺,成为制瓷合格的师傅。

首都博物馆藏 

粉青釉描金镂空开光粉彩荷莲童子转心瓶

在景德镇,民间传颂着童宾为完成皇家烧造大龙缸而赴汤蹈火的故事。童宾是窑炉看火师傅,他可以看懂在熊熊烈火中烧的瓷器是生是熟。瓷器是火的艺术,他的眼光决定一窑瓷器的成败。或因老天不保佑,无数次,经火烧出炉的大缸都没有成功。眼看皇帝青花大缸设限时间将到,如果还没有烧成,参与制瓷缸的工匠们都得处死,是家庭的灾难。为了避免这样的事情发生,童宾最后一次烧窑中,跳进窑炉,或许这一跳感动了老天,皇帝的大缸烧成了。

唐英认为童宾为自己的职责做出牺牲,为完成皇帝的使命而献身,为工友们免遭惩罚而慷慨赴火,体现了对国忠诚,对同胞之义,敢于献身之勇。这种舍生取义的精神,应该成为景德镇瓷工的榜样。童宾舍身投火之举,应成为城市的精神标杆,成为瓷业工匠景仰模范的动力源泉,唐英给景德镇树立了一个精神的典范。

清乾隆  唐英制粉彩提诗四季花鸟四条屏

唐英为童宾写《火神童工传》,提书“佑陶灵祠”,建童宾神祠。从此以后,景德镇无论官窑还是民窑,每逢烧造大件瓷器或逢烧窑不利时,都要更衣焚香,拜风火神。瓷器烧成后还要杀猪摆酒席来酬谢神灵。唐英通过造像、修庙、撰文、提款等一系列创举,完成了童宾从民间野神到官方真神的改造,塑造了景德镇精神。他完成了对景德镇这座古老东方陶瓷艺术之城灵魂塑造和精神提炼。景德镇拥有了属于自己的真正的行业神灵,接通了神灵与生灵之间的重要媒介,成为一座有着高度文化辨识的城市。

清乾隆 唐英制青花缠枝莲纹花觚

唐英了解景德镇瓷工的酸甜苦辣,生存状况。为保障制瓷工匠的利益,他在景德镇推行买卖公平制。规定御窑厂采购制瓷有关的所有物料必须严格按市场价格进行交易,不得以官方名义巧取豪夺,欺压百姓。他实施工匠救济制度。筹措资金,专门用于救贫扶弱。让有病无钱投医而不幸身亡者有棺材下葬。随着两项制度的推行,景德镇成为买卖公平、居者有其屋,病者有其医的理想王国。

唐英款粉彩人物笔筒“沈阳唐英”款

唐英让中国各大名窑在景德镇重现,将景德镇造瓷工艺及产品提高到了历史的巅峰。他在景德镇督陶官二十余年,完成了《陶冶图说》,将陶瓷制作分成20道工序,由宫廷画师绘图,经皇帝下旨颁布,成为总结制瓷程序的权威,对中国陶瓷甚至国际瓷业都有深远的影响。为景德镇建立了属于自己的行业文化体系,让景德镇瓷享誉世界。

唐英制珊瑚红地粉彩缠枝花卉纹开光式题诗卧足碗

唐英将景德镇工艺瓷器提升到艺术瓷器,一点点地改变景德镇,让景德镇变成了一个具有着强大文化精神的艺术王国,一个拥有自己的文化标识、具有独特魅力和深远影响的东方陶瓷艺术之城,他为保留景德镇文化记忆做出了前无古人后无来者的突出贡献。

原创文章,作者:lostcat,如若转载,请注明出处:http://baoyy.com/2019/09/20/%e8%af%b4%e8%af%b4%e5%94%90%e8%8b%b1/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息