鉴赏:青花釉里红瓷器、


釉里红和青花釉里红的特征及其起源

釉里红瓷器创烧于元代,釉里红烧成难度大,氛围特殊性强,这一新的釉下彩品种的出现,是元代瓷器生产技术进步的重要标志,是陶瓷史上的一次伟大创新。釉里红器是瓷胎上用铜红料着彩,然后施透明釉,用高温一次烧成的釉下彩瓷器,它的工艺过程和青花瓷完全一样,只不过着彩原料不一样而已。

我国最早使用铜在高温还原气氛中产生红色的,是唐代的湖南长沙窑。

青花釉里红是指在同一器物上,既有钴料又有铜红料描绘或涂抹彩色,烧成以后使青花和釉里红同现一器。

元青花 釉里红龙纹带盖梅瓶

釉里红的装饰方法

釉里红瓷器有三种不同装饰方法:

1,釉里红线绘:即在瓷胎上用线条描绘各种不同的图案花纹,这是釉里红瓷器最主要的装饰方法。

2,釉里红拨白,其方法或在白胎上留出所需之图案花纹部位,或在该部位划出图案花纹,用铜红料涂抹其它空余之地,烧成后图案花纹在周围红色之中以胎釉之本色呈现出来。

3,釉里红涂绘,以铜红料成片或成块涂绘成一定的图案花纹。

元代釉里红和青花釉里红瓷的出现

目前可以确认为元代的釉里红和青花釉里红瓷器并不太多,在国内外传世的所谓元代釉里红器中,有一部分的确切年代尚有争议,有的不一定是元代,可能属明初,对元代的釉里红器的鉴定,主要是时代归属问题,凡是鉴定元青花瓷器一般标准,对釉里红瓷器同样适用

正因为流传至今的元代釉里红瓷器很少,再加上瓷器本身所承载的历史性、艺术性、珍贵性,市场上伪造品泛滥。因此拍卖场上,众多元青花釉里红瓷器,均逃不脱流拍的宿命。

元代釉里红的鉴定

目前发现的元代釉里红有这些特征:胎骨一般比同期青花粗,器物见明显的旋削痕和接胎痕。釉层早期的淡青白色或灰白色属影青釉,透明度高,有玻璃质感。元末见卵白釉浅红油状青白釉,不见同期大型青花瓷上的透明白釉。呈色不稳、浅红、红和深红的夹杂灰色,有不同程度的晕散。大多见于铜红料边缘。因烧制温度过高,大多有烧飞状况

元釉里红缠枝牡丹纹盖罐

元代釉里红的装饰工艺远远落后于同期青花。早期的釉里红采用涂抹的方法,有些首先在胎上刻划纹饰后再在纹饰外填红,形成红地白花,也有的在刻划的纹饰上填红,形成白地红花。至于线描纹饰的釉里红,是后期作品,时间大约在元末。这些线描纹饰的釉里红,技法也很单一,基本上是勾勒加简单点染的方法。

仿品严格来讲无论哪一方面都和真品有区别,但其中几个地方可特别注意。胎骨过于细腻;底面旋削痕不清或有人为做出火石红的情况;釉层青灰、粗糙、肮脏或干枯,没有透亮滋润感,釉里红呈色暗红或铁红,过于均匀,不见灰黑或苔绿,也无烧飞情况;

仿元釉里红缠枝花纹罐

仿元釉里红葫芦瓶

有些仿品是用其他呈色剂,发色与釉里红不同;纹饰有些采用明清瓷画法,有些模仿至正型元青花画法。有的题“大元某某年制”款,均属臆造。

原创文章,作者:lostcat,如若转载,请注明出处:http://baoyy.com/2019/01/18/%e9%89%b4%e8%b5%8f%ef%bc%9a%e9%9d%92%e8%8a%b1%e9%87%89%e9%87%8c%e7%ba%a2%e7%93%b7%e5%99%a8%e3%80%81/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息