元代青花瓷器凤首扁壶(带盖)


元代青花凤首扁壶共两尊,为鸾凤(雌雄)各一尊。一为凤(雄),官方一现存新疆伊犁哈萨克自治州博物馆为鸾(雌),另一现存北京首都博物馆为凤(雄)。

源于金银器造型的扁壶散发着浓郁的塞外风情,塑成凤首造型的壶流简洁而生动,青花勾画的羽毛灵动而飘逸,壶身下部的缠枝花卉纹疏朗有致,整幅画面就好似凤凰飞翔于百花之间。

首博的元青花凤首扁壶高 18.7厘米,口径4厘米,是1970年出土于北京旧鼓楼大街豁口元代居住遗址,出土时为48块碎片,没有壶盖,后用“文物修复法”粘成后在首都博物馆展出,为该馆的镇馆之宝。

而金门同创的这件元青花凤首扁带壶盖,非常完整,没有一点瑕疵,造型周正,全部用苏麻尼青釉料绘制,图文有晕散现象,釉色青花已深根胎骨里面,有铁锈斑、网状纹、老化痕迹。器型立面青花釉有凹凸之感,高低不平的效果,底有滴釉和底内外刀削痕迹,壶的扁棱有接胎之痕,呈现出了元代手工艺制作特点,其价值不言而喻。

原创文章,作者:lostcat,如若转载,请注明出处:http://baoyy.com/2019/01/18/%e5%85%83%e4%bb%a3%e9%9d%92%e8%8a%b1%e7%93%b7%e5%99%a8%e5%87%a4%e9%a6%96%e6%89%81%e5%a3%b6%ef%bc%88%e5%b8%a6%e7%9b%96%ef%bc%89/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息