《青花釉里红》(中)明代中晚期青花釉里红瓷器概述-隆庆青花


隆庆青花

 

隆庆青花烧造时间短,为期仅六年,虽然这一时期经济萧条,但在烧造瓷器方面,并非象一些文献中记载的“与为时短,此时无物,且粗”。根据《浮梁县志》载,隆庆五年(1571)都御史徐栻疏题称,该内承运库太监崔敏题,为缺少上用,各种瓷器单开要烧造里面鲜红碗、钟、瓯、大小龙缸、方盒,各项共十万五千七百七十桌、个、对。由此可知此时青花瓷传世品数量可观,其中的上品器,制作工细,色彩明快,为嘉、隆、万三朝青花瓷中的佼佼者。

 

故宫博物院藏隆庆官窑瓷三十作件。青花瓷中的创新之作有绘团龙的提梁壶,器形浑厚古雅。蟋蟀罐、圆盒、八方形盘和莲生贵子团花纹碗,造型新颖别致,色彩清新亮丽。

 

隆庆青花瓷注重器型的多样化,突出的有多方、长方、四方、瓜棱、银锭、方胜等。菱花形、梅花形及以镂空工艺制作的各式盒类,成型均有相当的难度,体现了此时期陶瓷工匠们的创新精神与精湛的工艺技巧。

 

隆庆青花瓷选料精细,仍采用回青料,烧成后蓝色浓艳微微泛紫,色彩纯正稳定,与晶莹清亮的釉面相互映衬,愈见炉火纯青。

 

隆庆青花瓷除描绘纹饰外,还有青花留白工艺。主题纹饰习惯用云纹、团龙、龙凤、五龙、三凤、攀枝娃娃、荷莲、鱼藻、折枝花鸟、蟠螭、蜂猴、松鹿等。画面常见有豪迈的风格为其突出的时代特色。

 

隆庆青花瓷署款有别于传统惯例,其“大明隆庆年造”款识结构严谨,字体挺劲有力。写“制”字的极少,落款位置除底面与器外口沿外,也有写于器里口者。

原创文章,作者:lostcat,如若转载,请注明出处:http://baoyy.com/2019/01/18/%e3%80%8a%e9%9d%92%e8%8a%b1%e9%87%89%e9%87%8c%e7%ba%a2%e3%80%8b%ef%bc%88%e4%b8%ad%ef%bc%89%e6%98%8e%e4%bb%a3%e4%b8%ad%e6%99%9a%e6%9c%9f%e9%9d%92%e8%8a%b1%e9%87%89%e9%87%8c%e7%ba%a2%e7%93%b7%e5%99%a8/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息