元青花鉴定方法


香港佳士得2006年秋季拍卖会 Lot1506

参阅:,中国陶瓷全集,第11册、元(下)页154、155 ,元代瓷器,页72、73,图117、118、119、120、121B

说明: 大盘广口折沿,浅弧壁,圈足,体态浑厚大气。口沿饰花叶锦地,内壁绘缠枝莲花,盘心圆形开光绘鱼藻,游鱼肥美生动,四周盘绕漂荡海藻,构图完整。外壁装饰缠枝宝相花,圈足露胎,足内无釉,满布火石红。绘画风格承袭元代典型样式,层次分明,富丽雄浑、豪放不失典雅。青花色料为典型元代“苏麻离青”料,色妍青郁,上布黑褐色斑点显

大凡喜爱中国古瓷者,绝大多数爱好青花瓷。清康熙、雍正、乾隆三朝即古玩界俗称清三代生产的青花瓷被誉已为我国制瓷工艺的又一历史高峰、是目前古瓷收藏者热衷追逐、寻觅的主要目标。 瓷界的朋友都知道,古瓷鉴定主要是辨伪与断代两个方面。在识真的基础上倘能掌握断代的方法,据证以断,循理以求,势必对进一步提高自身鉴赏能力、克服模糊臆断,避免以讹传讹,大有裨益。 青花瓷器断代与其他瓷器的断代既多有相同所在,又有不同之处,识别器物的时代风格是同的,不同的是,一般瓷器的断代主要看造型,而青花瓷器的断代主要是看纹饰,包括主题纹饰和辅助纹饰 。 笔者多年来一直不懈致力于古瓷和书画收藏与研究,赏玩之余,靠经验点滴积累成领悟。下面将以中纹饰为主要依据判断清三代青花瓷年代的认识归纳成如下几点:

一、先观色调。即古玩界俗称的发色。细观青花色调的变化可以找到时代、分期上的区别据证。 康熙青花瓷色调以翠蓝色为主流,画面浓淡相间,层次分明。

二、再察画法。古玩界俗称画派。考察画法也同样可以看出时代特征,画法的时代个性主要体现在画风和技法两个方面。 先谈画风。康熙早期仍有顺治时期绘画遗风,豪放粗犷与精细工丽并存;中期深受明末清初画家董其昌、刘沣源、华岩及“四王”等人的影响,构图舒展,意境深远;晚期承上正启下,绘工细腻,用笔纤细,但远近高物博画树,枝人物景致布局明显缩小。 雍正上承康熙晚期作。清秀风貌,笔触更趋精细纤柔,构图疏朗,简洁清晰。山水画仍以“四王”院画为宗,花鸟画则多受恽寿平绘法风格影响。 乾隆时期文化艺术得到长足发展,前朝不及当时名画家对瓷绘都有一定影响。

拍卖是否成功关键还是看拍品的品质,如果依靠拍卖形式的创新,忽视提升拍品的品质,恐怕不会有质的改变与成交的希望。如果你有古玩精品想拍卖或者参加拍卖推荐会请即与福羲国际拍卖公司客服经理或授权征集点客服经理联络,洽谈市场趋势与托售事宜。

原创文章,作者:lostcat,如若转载,请注明出处:http://baoyy.com/2018/08/16/%e5%85%83%e9%9d%92%e8%8a%b1%e9%89%b4%e5%ae%9a%e6%96%b9%e6%b3%95/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息