经济管理学社暑期实践| 探寻陶瓷企业文化之国瓷·红叶 | 宝歪歪陶瓷文化网

经济管理学社暑期实践| 探寻陶瓷企业文化之国瓷·红叶


国瓷·红叶

为探寻新时代陶瓷产业的发展,了解陶瓷企业文化。7月12日,经济管理学社暑期社会实践队来到景德镇红叶陶瓷股份有限公司。

景德镇红叶陶瓷股份有限公司,是一家生产经营高档日用瓷、礼品瓷、陈设艺术瓷及高档窑具,集陶瓷产品研发、设计、生产、销售为一体的大型企业,也是迄今国内日用陶瓷唯一大规模集中跻身国宴国礼用瓷等重要场所的陶瓷知名品牌。

以平昌冬奥会为主题的红叶瓷器展品

在公司相关负责人的带领下,我们参观了国瓷馆,近距离感受到了现代陶瓷工业技术的魅力。馆中精美的日用瓷与礼品瓷,融合了传统手艺与现代科技手段,具有鲜明的时代象征。例如刚玉陶瓷,是军工技术嬗变而来的,在继承和发扬传统制瓷工艺的同时,求新思变,在原材料上导入多元配方,达到新的高度。

刚玉陶瓷/红地扒花麒麟凤瓶

参观之余,我们带着问题,对负责人进行了采访。

“红叶陶瓷在中国乃至世界市场上占有一席之地时,并不断发展,其成功的重要原因是什么?”

“关键在于陶瓷内在与外在的质量一流生产设备的引进是该公司陶瓷内在质量的保证。红叶陶瓷的生产,引进了世界一流的设备,大大提升了生产效率。一定的品牌效应是该公司陶瓷外在质量的体现。其依靠外在质量可以提高市场占有份额”。

的确,红叶公司的发展离不开设备的引进,做好品牌的决心,自主生产的主旨与不断创新的技术。正是这份坚持,确保了陶瓷的质量,让红叶在陶瓷行业上有巨大的品牌影响力。

红叶·负责人

传承传统与创新一直是这几年来的热点话题,新时代企业在景德镇陶瓷传承与创新中又是发挥着何种作用呢?对此我们进行了提问。

“在陶瓷工艺的传承方面,手工制瓷起到很大的作用,我们公司属于现代化企业,传统手艺不适用于现代企业规模化生产的需要,因此我们引进新技术进行工业化制瓷,来满足目前市场的需求。在生产的产品中有90%是机器制造,10%是半手工制造。不同于非遗保护单位等对传统手工陶瓷工艺的传承,我们所做的侧重于创新,即不断地创新陶瓷材料,在同等的成本上将材料创新,达到理想的陶瓷质量。”

采访掠影

同时他强调,两种工艺虽不能相比,但传统的工艺是传承文化的一种体现,不能让古老的文化丢失,被后人所遗忘。而随着时代的发展,当代陶瓷也需要创新,与时俱进“陶瓷外形与图案设计上想创新很容易,但真正应当创新的重中之难是陶瓷材料的创新,如何高效率地利用原料,如何研究出适用于更高要求的陶瓷产品的材料,这些都是当前首要的创新难题。”

采访掠影

企业亦是陶瓷文化传承与发展的重要载体,“那您认为企业在陶瓷文化的传播能发挥哪些作用呢?”,对此我们这样问道。

“作为一个企业,尤其是一个发展的比较好的企业,不应该忘记社会,应该回馈社会,承担社会责任。红叶公司不仅在各种媒体上积极地传播陶瓷文化,还会积极响应政府的号召,为公益出一份力。”最后,他强调道:“每一个企业都不能忘记社会,要承担一定的社会责任,去回报社会。”

采访掠影

景德镇陶瓷文化千余年的继承与发展,如今仍颇具魅力,也吸引许多年轻的创客聚集在此,对于大学生创客,他有这样的建议:“大学生在景德镇陶瓷行业创业的门槛是很低的,但是要成为一个规模化企业是很难的,一是要有耐心,二是要热爱,三是要诚恳待人。现在景德镇对于大学生创业是有资金扶持的,但是想要赚钱,是要有时间的沉淀的,没有什么事是一蹴而就的,在大学时期多学些知识可以为将来的发展打下良好的基础。”

和红叶负责人的合影

 一个好的企业不仅在于它的品牌价值也在于它的社会价值,新时代,陶瓷文化的传播离不开企业对陶瓷文化的传承与发扬。想来,不管是将来或是现在,陶瓷企业在传承景德镇陶瓷文化都扮演着一个重要角色,使这座城市重新焕发活力与生机。

原创文章,作者:lostcat,如若转载,请注明出处:http://baoyy.com/2018/07/17/%e7%bb%8f%e6%b5%8e%e7%ae%a1%e7%90%86%e5%ad%a6%e7%a4%be%e6%9a%91%e6%9c%9f%e5%ae%9e%e8%b7%b5-%e6%8e%a2%e5%af%bb%e9%99%b6%e7%93%b7%e4%bc%81%e4%b8%9a%e6%96%87%e5%8c%96%e4%b9%8b%e5%9b%bd%e7%93%b7%c2%b7/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息