精湛工艺下瓷器的本质与品性 | 宝歪歪陶瓷文化网

精湛工艺下瓷器的本质与品性


精湛工艺下瓷器的本质与品性

2016-10-13 广告 拾文化

杭州一位85后独创设计师沈克敏,三年前带领一个小团队创立了「质造」,制作的杯子上瓷下木,风格极简,却连马云、王石、冯仑、柳传志、李连杰都买了。

这群有趣、偏执、带点冷幽默和文艺病毒的年轻人用3年时间只做了这么一款杯子,为何能得到一众名人的另眼相看?

因为精湛的工艺、泥土决定了一件瓷器的本质品性,从于自然,幻化自然。

这款杯子分上下两部分,上为瓷,下为木,取名上下杯

从土而来,选取景德镇原矿珍稀高白泥,去其杂质,保留天然纯粹的部分。

经过一系列的拉坯、印坯、利坯、晒坯,呈现出了一个瓷杯该有的形态。

每一只都经过1320度高温烧制,硬度大大增强,之后再由匠人手工修坯。

杯托则是选用了整块榉木,经过了挖孔、打磨、上漆等十几道精工,最终实现了一体成型。

杯壁最薄处仅2.5毫米

这看似简单的木与瓷的拼接,其实内藏玄机。你可以分开它们,一边喝着茶,一边吃点小零食。

可将茶包的标签进行巧妙处理。

不想分开,那就合上,清脆的“咔哒”一声,瞬间完成。

上下分离的方式,冬天暖手,夏天防烫,一举两得。而且使用的时间越久,木托还能“养”出独一无二的光泽,显露出温存圆润的器物之气。

为了实现这样有趣又实用的设计,“质造”试验了几百次,才想出了这个最完美也最难实现的方案:利用磁石相吸的原理,分别在杯身和杯托两个部分嵌入高性能磁石,这样只需轻轻一碰,即可无缝对接

原创文章,作者:lostcat,如若转载,请注明出处:http://baoyy.com/2018/01/23/%e7%b2%be%e6%b9%9b%e5%b7%a5%e8%89%ba%e4%b8%8b%e7%93%b7%e5%99%a8%e7%9a%84%e6%9c%ac%e8%b4%a8%e4%b8%8e%e5%93%81%e6%80%a7/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息