日本工艺瓷器·九谷烧 | 宝歪歪陶瓷文化网

日本工艺瓷器·九谷烧


日本工艺瓷器·九谷烧

2018-01-11 艺贸通

九谷烧的历史

“九谷烧”是彩绘瓷器(“烧”是日文中陶瓷的意思),因发祥地日本九谷而得名,距今已有350年历史。明朝末年,中国彩绘瓷器传入日本,受到当地人民的喜爱,并得到迅速发展,因而日本彩绘具有浓郁的中国风格。

当时,由于在此地发现了一种可以制作瓷器的矿石原料,前田利治便派遣工匠到瓷器生产地,即现今的佐贺县有田町,去学习烧瓷技术,并开始制造瓷器。这一时期生产的瓷器,被称作“古九谷”。

公元17世纪末,“九谷烧”曾一度停止生产,古九谷烧在元禄之后虽一时中断,到了文政七年由大圣寺的富商吉田屋(丰田传右卫门) 策划再兴,而在九谷建窑。因为生产古九谷的「青手」作品,因此青九谷亦被有了「吉田屋」这样的名称。

文政八年窑移至交通方便的山代温泉的越中谷,到了天保年间又因经营者换手而 变为宫本屋窑。而山代窑到了庆应二年(1866年)受到来自京都的永乐和全的指导,因此这个时期的产品又称作九谷永乐,和全虽在山代只停留了五年,却使九谷烧有了技法上极大的进步。

后来至公元19世纪,“九谷烧”又重新开始制造。这个时代是世人称之为百花齐放的工艺美术时代,其中位于中心地的加贺藩侯前田家以其丰厚的财力,召集了全国有名的工匠,画家,制茶者们,制作出很多的优良工艺品。九谷烧是那其中最具代表性的工艺品。经过历史上的几次兴衰之后,九谷烧再次复兴于明治年间。明治政府为了增强国力,作为振兴出口产业的对策,把九谷烧作为第一陶瓷出口宣传品,在国内外的博览会上,屡显风采。

据考证,上个世纪30年代日军侵华期间“九谷烧”器物随着日军的入侵登陆北京。1945年日军投降之后有些“九谷烧”器物没能带走,至今流散在中国民间,从笔者收藏的“九谷烧”贴花碗的风格中不难看出此器物既有中国陶瓷的传统,又有日本民族陶瓷的风格。

制作工艺

 “九谷烧”取名于“九谷村”,并且这个时期制造的陶瓷被称为“古九谷”。它是继承自传统的修养的正规武士们藩、里的画匠们、还有就是后藤才次郎从长崎领来的朝鲜以及明朝的技术者、和有田的陶瓷工人们等同心协力制陶的智慧精华于一身。

“九谷烧”的独特风格,是它的绘画线条豪放、明快,颜色有绿、黄、红、紫、藏青色等五种。九谷烧经过采石、粉碎、筛箩、沉淀、成形、烘烤、素烧、绘画、施釉、烧制、彩绘后再烧制等十几道工序完成。古九谷烧瓷质温润,配色强烈,运用红、黄、绿、紫、青等五种颜色,大胆构图,线条自然流畅有力,形成豪放,秀丽,奢华的高品位独特风格。

艺术特色

最早的古九谷烧是受了九州有田烧的染绘影响,而与北方加贺地方的瓷器风格交互作用而产生的。据说是加贺大圣寺的初代籓主前田利治命令家臣后藤才次郎,于明历年间沿大圣寺 川而上,于深山间的荒僻村庄九谷所开之窑,一直持续到元禄初年。为了与幕末开始的「再兴九谷」有所区别,一般习惯都称作「古九谷烧」。

色彩是古九谷烧的最大特征:釉色浓重鲜美而意境超群,强烈的色彩和稍嫌混浊而无光 泽的质地形成完美的调和,展现日本彩绘瓷器的最高境界。另有一种手法是将素瓷上涂满青、绿、紫、黄等色釉,因为没有红色而俗称为「青手」,并有相当多意境高远的佳作。

著名陶匠

其中被众所周知的著名的工艺家有, 金泽的内海吉造,阿部碧海,石野龙山,安达陶仙;能美郡的九谷庄三,松本佐平,松原新介,初代德田八十吉;江沼的竹内吟秋,前井一豪等。

>>订购智能机器人,请点击“进入详情”

>>展览会 2018中国(广州)国际手工艺品展开始招展(hot)

>>国际交流 2018年哥伦比亚夏令营开始接受报名

>>文化、教育论坛


广东省出版进出口公司

地址:广州市环市东水荫路11号新闻出版大厦8楼

网站:www.艺贸通.com    www.handicraft-trade.com

联系人:周先生 15876519402

涂先生 13826083253

肖小姐 13802720342

陈小姐 15347407482

原创文章,作者:lostcat,如若转载,请注明出处:http://baoyy.com/2018/01/23/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e5%b7%a5%e8%89%ba%e7%93%b7%e5%99%a8%c2%b7%e4%b9%9d%e8%b0%b7%e7%83%a7/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息