当青花瓷走入现代生活时,会带给这个世界怎样的惊喜?


「如传世的青花瓷自顾自美丽,你脸带笑意。」

 

10年前,一曲《青花瓷》传遍大江南北,成为一代神曲,也让世人牢牢记住了青花瓷这一中国特产,而青花元素更因这首歌一夜变身爆红的设计元素

纵观我们的日常生活,青花元素可谓无处不在,市井民间、酒水食品、美容行业甚至会议展览都可以看到它的影子。 

好像没有青花元素,就不配入时尚圈,就和世界脱节了呢!这可把以往传统文化老掉渣的负面形象来了个大颠覆。

 

真是意想不到,传统的青花元素与现代生活相碰撞的时候,竟把世界时尚圈的潮流给搅动了起来!

青花瓷棒棒糖
美国BSC糖果公司的星空棒棒糖素以作工精细、图样千奇万变,当然作为流行爆款的青花瓷图样,这家公司也不会错过。
该公司以巧妙的工艺将经典复古的青花瓷图案融合到棒棒糖中,真是太油菜啦! 

有人大概会问这款棒棒糖是什么口味的呀?答曰:水果味的。一套共6支,附送精美包装!该公司更是提供了免费代写贺卡服务,拍下时备注留言内容即可有贺卡服务。

不过如此美丽的中国风青花瓷棒棒糖,相信大家都只舍得送,不舍得吃吧!更何况一支卖二十多软妹币,当真舍得吃呀?
青花瓷火车站(维阿纳堡火车站)

世界有这么一个梦幻的火车站,内部装璜用了一堆青花纹样的瓷砖。 

这个火车站就是维阿纳堡火车站,又名圣本图火车站,这里据说是世界十大最美火车站之一。建成于1916年,其座落于波尔多市中心,这里主要用于运营来往于波尔图和葡萄牙北部城市的车次。

维阿纳堡火车站的原址是一座修道院,车站的外部结构由巴黎建筑的启发,采用了折线形屋顶和石质构造设计。 

最令人啧啧称奇就是车站的内部装璜了,其采用了20000块镀锡的青花纹样手绘瓷砖,葡萄牙艺术家Jorge Colaço用时14年完成了这件旷世之作,其上的图样大都反映了当年葡萄牙王室的生活以及葡萄牙先民扩展海外殖民地的经历。

为什么葡萄牙人(尤其是波尔图人)对青花这么情有独钟呢?大概是因为葡萄牙这个小国临海,国计民生更是依托海洋,因而波尔图的民众也喜欢用大海的蓝色,装点波尔图,让他的故里有多一分清新典雅、超凡脱俗的美。
青花瓷有轨电车
有青花瓷火车站已经够让人叹为观止了,想不到这世上竟还有青花瓷电车。 

青花瓷火车头同样位于葡萄牙,不过是在葡萄牙首都的里斯本的阿尔法玛区(Alfama)。

阿尔法玛区是葡萄牙的老城区,这里曾一度是萄萄的贫民窟与犯罪集中地区,建筑18世纪以来的南欧式古典小白楼,其间穿插着数条曲折狭窄的青石板小径,慢吞吞的老式有轨电车就这样穿行其间。可以说,这里是整个欧洲生活节奏最慢的地区啦。
阿尔法玛区的南欧古典小白楼
而这里的电车也和这片地区一样颇有情调,就比如这独具特色的青花瓷车头的电车。坐上这样的电车,穿行于古朴的街道,看着18、19世纪的古老建筑群,顺便逛逛充满怀旧情调的杂货店、咖啡店和酒吧,简直不能再赞了。
路易威登LV系列青花瓷手提包

2017年第二季度,路易威登发布了数款春夏走秀款包包。这可是LV当季的走秀包哦,果然高端大气上档次。当然,价格嘛,也是很「美丽」的。 

新发布的几款包包都采用了青花瓷图样,青花瓷蓝色蕾丝印花与闪亮的金色链条锁扣紧密结合,实现了东西方审美的融汇贯通。

御姐范儿十足、定位高端商务系列的CITY STEAMER手提包

而LV的精致工艺也在其中得到深刻体现,LV历来特有的柔滑皮革面料搭配清爽亮眼的装饰印花与压纹,彰显着路易威登高超的皮革工艺。细腻的中国风印花设计中又融入了LV标志性的Monogram花卉图案与圆形LV标识,竟没半点违和感。
小巧时髦的PETITE MALLE LV小箱包
总而言之,这几款不同大小与风格的青花瓷包包浓郁艳丽间颇显华丽,流露出了几分女性的妩媚。无论你是成熟大气的御姐还是单纯可爱的小女生,总有一款适合你!
精致小巧的Twist链条包
布加迪威龙青花瓷限量版跑车Grand Sport LOr Blanc

 

2012年,布加迪威龙隆重推出了青花瓷限量版跑车Grand Sport LOr Blanc。
此款车型整体外观采用了白色打底的蓝色条纹,前舱盖上和发动机周围不对称的蓝色细条纹一眼望去好似车行走中流动的光,低调奢华中颇显雅致。可谓是“流光溢彩”。
此外,这是世界上第一款内外均采用陶瓷材质进行制造的跑车车型,并且钛、铝、玻璃纤维、碳纤维等各种高科技材料都得到了充分应用。
按布嘉迪的市场总监Stefan Brungs话说,此次布嘉迪「就是要实现超常的理念,同时保证质量和美学上的统一」
不过既然是布加迪出品的跑车,那么在价格上也自然绝对让人瞠目结舌。此款车型的官方售价是165万英镑,约合人民币1709万元。讲真,这个价位可以去买个元代真品青花瓷啦!而且比起车子可保值多了。
当然了,壕随意,有钱就是任性!
GP芝柏限量款青花瓷地图腕表

GP芝柏青花瓷地图腕表特别款之南北地图
GP芝柏是瑞士知名钟表品牌+奢侈品品牌,也是世界上世界上最古老的五大制表品牌之一,其历史可上溯至1791年。其机芯制造技术更是全球领先。 

2016年元宵节期间,为了迎合中国市场的传统节日气氛,GP芝柏特地推出了青花瓷地图腕表。别看这只是一支小小的腕表,其中却大有洞天。

阿塔纳斯·珂雪的《中国图志》(China Monumentis)原图

该款腕表表盘上的地图是德国传教士兼博学家阿塔纳斯·珂雪(Kircher Athanasius)于1667 年出版的《中国图志》(China Monumentis)中的插图,可谓颇有历史积淀。当百年传承的制表工艺遇上古书的氤氲书香与传统千年青花瓷传统工艺时,小小的腕表似乎也变得厚重起来了呢!

 

有一句俗语说得好:「旧瓶装新酒。」没错呢,传统的青花瓷工艺遇上现代文明竟可以生出这么多璀瓒的花火,我们不得不为老祖宗的高超审美而慨叹!

 

其实中国传统文化的宝库还很深厚,仍有待我们进一步地挖掘,相信除了大街上唱烂了的青花瓷,还会有更多的传统元素能成为世界时尚圈的新宠呢!

原创文章,作者:lostcat,如若转载,请注明出处:http://baoyy.com/2018/01/19/%e5%bd%93%e9%9d%92%e8%8a%b1%e7%93%b7%e8%b5%b0%e5%85%a5%e7%8e%b0%e4%bb%a3%e7%94%9f%e6%b4%bb%e6%97%b6%ef%bc%8c%e4%bc%9a%e5%b8%a6%e7%bb%99%e8%bf%99%e4%b8%aa%e4%b8%96%e7%95%8c%e6%80%8e%e6%a0%b7%e7%9a%84/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息