景德镇瓷器到底好在哪里?


景德镇瓷器到底好在哪里?

2017-03-13 景德镇旅游

        “陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来”,这样空前绝后的盛景造就了举世无双的“千年瓷都”景德镇。景德镇瓷器大量系艺术陶瓷、生活用瓷和陈设用瓷,瓷质优良,造型轻巧,装饰多样,产品驰名世界, 是称誉世界的古代汉族陶瓷艺术杰出代表之一。为何景德镇瓷器能千年来一直受到国内外的欢迎,景德镇瓷器到底好在哪里?
景德镇瓷器
四大特点
        景德镇瓷器造型优美,品种繁多,装饰丰富,风格独特。瓷质“白如玉、明如镜、薄如纸,声如磐”,景德镇陶瓷艺术是中国文化宝库中的重要财富。
一、白如玉

二、明如镜

三、薄如纸

四、声如磬

景德镇
四大传统名瓷
        景德镇瓷器自古以来,名扬天下。在琳琅满目的瓷器中,最著名的有典雅素净的青花瓷,明净剔透的玲珑瓷,栩栩如生的粉彩瓷,五彩缤纷的颜色釉瓷,这四种器被称为“景德镇四大传统名瓷”,这些珍贵的名瓷,也被人们誉为“中华民族文化之精华”、“瓷国之瑰宝”。
典雅素净的青花瓷

        景德镇青花瓷,被人们称为“人间瑰宝”。始创于元代,到明、清两代为高峰。它用氧化钴料在坯胎上描绘纹样,施釉后高温一次烧成。它蓝白相映,怡然成趣,晶莹明快,美观隽久。白釉青花一大城,花从釉里透分明,使人赏心悦目。明人航海家郑和七下西洋,每次都带去大批青花瓷,与30多个国家进行交往。不少珍品现被收藏在英、美等国博物馆。
明净剔透的玲珑瓷

        玲珑瓷,以玲珑剔透、晶莹雅致而蜚声中外。玲珑瓷在隋唐时就有了,传说中有一种镶玻璃的瓷器,上面有米粒大小的图案,剔透明净犹如水滴,被称之为玲珑瓷。
栩栩如生的粉彩瓷

        粉彩亦称软彩,是瓷器的釉上装饰,自清康熙晚期开始,到雍正、乾隆年代,日臻完善。其制法是:先在白胎瓷器上勾出图案轮廓,再堆填色料,在摄氏七百多度的温度下烧煅而成,颜色柔和,画工细腻工整,既有国画风味,又有浮雕感,画面充满着浓郁的民族特色。有以中国历史故事和神话为主的人物、有秀丽多彩的山水、有栩栩如生鸟翎毛,有工整对称的几何图案。
五彩缤纷的颜色釉瓷

        颜色釉瓷被人们誉为人造宝石,蕴含丰厚,光彩照人,可谓千窑难得一宝。制作工艺是在釉料里加上下某种氧化金属,经过焙烧以后,就会显现出某种固有的色泽,这就是颜色釉。
独树一帜
的手工制瓷工艺

        千余年来,景德镇制瓷业集历代名窑之大成,汇各地技艺之精华,形成了独树一帜的手工制瓷工艺生产体系,创造了中国陶瓷史上最辉煌灿烂的一段历史。其成就之高、影响之大、技艺之精湛、品种之齐全,是任何时代,任何其他窑场都难以企及的。2006年5月20日,景德镇手工制瓷技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
        正是因为景德镇瓷器具有这些高品质的特点、精益求精的追求以及人们千年来对传统技艺的继承,才使景德镇瓷器可以历经千年依然辉煌,更成就了景德镇“千年瓷都”的美名。
        所以,不管您来自哪里,只要来到景德镇,那么瓷器将是您必选购之物,收藏也好、家用也罢,绝对都是物超所值。因为这已是一种文化!

原创文章,作者:lostcat,如若转载,请注明出处:http://baoyy.com/2018/01/09/%e6%99%af%e5%be%b7%e9%95%87%e7%93%b7%e5%99%a8%e5%88%b0%e5%ba%95%e5%a5%bd%e5%9c%a8%e5%93%aa%e9%87%8c%ef%bc%9f/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息