景德镇陶瓷大学携手中华陶瓷大师联盟,走进千年龙窑小镇


安徽省宁国市制陶历史悠久,从周朝开始就有明确的记载,距今已经有三千年的历史,是将泥条盘筑这门古法工艺完整保存的特色文化小镇,也是世界现存最大的龙窑非遗活态传承基地。这里曾有数十座传统工艺的柴烧龙窑,目前仍在使用的尚有八座。千年窑火,生生不息,千年龙窑,世界唯一!

景德镇陶瓷大学实习基地揭牌仪式合影

1

景德镇陶瓷大学实习基地揭牌仪式

2017年11月25日,艳阳高照,如沐春风。景德镇陶瓷大学实习基地揭牌仪式及龙窑柴烧文化国际研讨会,中华陶瓷大师联盟联盟年会在宁国港口镇隆重举行!这是具有跨时代意义的纪念性的一天,也势必会对宁国龙窑未来的发展方向带来深远的影响!

景德镇陶瓷大学校长宁钢致辞

景德镇陶瓷大学实习基地揭牌仪式由宁国市政协副主席、文联主席许东升主持,市委常委、常务副市长侯正茂致辞,景德镇陶瓷大学党委副书记、校长宁钢发表讲话。市委书记王普和景德镇陶瓷大学党委副书记、校长宁钢共同揭牌。

作为陶瓷界的“黄埔军校”,景德镇陶瓷大学培育了一代又一代的陶瓷专业人才。此次在宁国建立国际陶瓷艺术家工作室和实习创作基地,不仅为学生和艺术家们近距离地了解中国传统的制陶文化提供了良好的条件,也为这座千年龙窑小镇走向国际,开拓未来带来了新的契机!

龙窑非物质文化遗产传承人顾云尚向专家学者们介绍作品

市政府领导陪同中华陶瓷大师联盟相关领导参观

2

中国陶瓷大师工作室揭牌仪式

在宁国这座人杰地灵的风光宝地建立中国陶瓷大师工作室,这不仅为国内外的陶瓷艺术家们创作交流提供了新的平台,也为宁国本地的龙窑文化注入了新的力量!

中国陶瓷大师工作室揭牌仪式由宁国市政协副主席、文联主席许东升主持,宁国市陶瓷协会致辞,中华陶瓷大师联盟执行主席孟树峰发表讲话,市人大主任叶蕴、市政协主席饶培康和景德镇陶瓷大学党委副书记、校长宁钢,中华陶瓷大师联盟执行主席孟树峰、常务副主席夏高生,副主席王芝文、钱伟鹏、叶建新共同揭牌。

中国陶瓷大师工作室揭牌仪式现场

3

柴烧龙窑文化国际研讨会

下午2点半,柴烧龙窑文化国际研讨会在宁国市政府会议中心顺利召开。各位专家学者就龙窑目前的发展现状以及未来的发展方向进行了深刻的探讨。如果说上午的景德镇陶瓷大学实习基地与中国陶瓷大师工作室的揭牌仪式为宁国的龙窑文化走向新的旅程提供了契机,那么下午的柴烧龙窑文化国际研讨会则是从理论的高度剖析如何将这种契机存在的飞跃变成可能。

4

参观陶艺村、烧窑点火仪式

中华陶瓷大师联盟孟树峰主席向大家介绍龙窑文化

龙窑点火仪式

点火仪式是一项制陶传统,它威严而神圣,寄托了无数窑工的心血和希望。

开窑

挑大缸

一件精美的陶瓷器物,要经过无数道工序,看似复制性的娴熟,这些窑工们却为此修行了一辈子。这是一门千锤百炼的技术活,也是一门备受挑战的体力活,几十年如一日的坚守,这是一份勇气,更是一份执着。

盘泥条

浇釉

泥条盘筑是最原始最传统的制陶成型工艺,宁国龙窑将这门技艺完整的保存并运用至今。大体量的花盆或大缸,精准的盘制规格,着实让人称叹,所谓的工匠精神不过如此吧!

原创文章,作者:lostcat,如若转载,请注明出处:http://baoyy.com/2017/12/24/%e6%99%af%e5%be%b7%e9%95%87%e9%99%b6%e7%93%b7%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e6%90%ba%e6%89%8b%e4%b8%ad%e5%8d%8e%e9%99%b6%e7%93%b7%e5%a4%a7%e5%b8%88%e8%81%94%e7%9b%9f%ef%bc%8c%e8%b5%b0%e8%bf%9b%e5%8d%83%e5%b9%b4/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息