景德镇陶瓷学院校友雕塑作品邀请展“大咖”云集


2015-11-30 江霞 瓷器杂志

11月28日上午9时30分,“大道之行2015景德镇陶瓷学院校友雕塑作品邀请展”于景德镇陶瓷学院新厂校区陶艺交流中心开幕,展出该校23位优秀校友的60余件雕塑精品。据悉,景德镇陶瓷学院景德镇校友会也于同日成立。

11月28日,天空下着雨,寒风阵阵袭来,尽管不是个好天气,但在景德镇陶瓷学院的师生和历届校友们看来这是个重要的日子。因为“大道之行2015景德镇陶瓷学院校友雕塑作品邀请展”当天在该校开幕,还因为景德镇陶瓷学院景德镇校友会同日成立,诚如该校副校长刘小丽在展览开幕式上所言是双喜临门,感谢从学校走出来的杰出校友。


据了解,本次展览共汇聚了景德镇陶瓷学院77级校友、中国雕塑学会副会长、上海大学艺术研究院院长杨剑平,78级校友、中央美术学院雕塑系主任吕品昌,“八五新潮”及现代主义雕塑代表人物吴少湘等23名校友、雕塑家的60余件精品力作。此次展览由景德镇陶瓷学院主办,将展出10天,至12月7日。

中国美术家协会副会长、中国雕塑学会会长、清华美院博士生导师曾成钢在开幕式致辞中说,景德镇陶瓷学院是一所特殊的学校,培养出大批的雕塑及陶瓷艺术人才,享有嘉誉,形成了独特的“陶院现象”,此次展出的23位雕塑家及作品是该校百年教育的成果汇报。这些艺术家是当今中国雕塑界的中坚力量,正是他们奠定了景德镇陶瓷学院的历史地位和社会影响,为中国雕塑艺术的发展作出了杰出贡献。此次展出具有里程碑的意义,现在的年轻一辈要接过前辈的旗帜,将“陶院现象”传递下去,行走在大道之上。致辞的最后,他风趣地说:“今天的细雨象征着雨沐滋润禾苗壮。”


深圳雕塑院副院长夏和兴作为参展校友雕塑家代表向母校撒了回娇,他深情地说:“母校是一种怀抱,不管学子多老了,都可以回到母校撒娇。”此番感慨得到了众多校友的回应,展览展出的不仅是优秀作品,还是各级校友回到母校再叙同窗情、师生情的理由。

在展厅里,记者看到景德镇陶瓷学院校友雕塑家的雕塑精品力作,他们的创作视野广阔,通过陶瓷、金属、树脂、玻璃等材质,表达对人、动物、自然、社会的思考与探索。


据主办方介绍,集中展示景德镇陶瓷学院雕塑专业校友艺术风采、雕塑艺术成就,也是一次开拓师生艺术视野、繁荣校园文化的重要交流活动。同时希望全校师生能从23位前辈校友的作品中常常感受到“人”的因素、“文”的气息和“精神”的力量,并以此不断提升自己的艺术素养和艺术内涵。展览期间,还将举行“大道之行”雕塑教育研讨会、师生见面交流会等系列活动。

原创文章,作者:lostcat,如若转载,请注明出处:http://baoyy.com/2015/12/12/%e6%99%af%e5%be%b7%e9%95%87%e9%99%b6%e7%93%b7%e5%ad%a6%e9%99%a2%e6%a0%a1%e5%8f%8b%e9%9b%95%e5%a1%91%e4%bd%9c%e5%93%81%e9%82%80%e8%af%b7%e5%b1%95%e5%a4%a7%e5%92%96%e4%ba%91%e9%9b%86/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息