茶具之公道杯


茶具之公道杯,亦称茶盅、茶海。茶壶公道杯可分为三种,即壶形盅、无把盅、简式盅。壶形盅是以茶壶代替用之;无把盅,即将壶把省略,为区别于无把壶,常将壶口向外延拉成一翻边,以代替把手提着倒水;简式盅是无盖的,从盅身拉出一个简单的倒水口,有把或无把皆可。

公道杯的主要 是满足喝茶功效的需要,比如铁观音、乌龙茶泡入紫砂壶里,每一泡茶水是需要每次从壶中滤干倒出,这就需要一个承装茶水的容器,而且此容器还要方便倾倒茶水,另外像普洱茶同样一泡茶,前面倒出的与后面倒出的茶水浓度是有明显差别,如果有另外一个容器能够承装茶水就能够把前后茶水充分混合,而公道杯就能够起到这个作用。

此外,把茶水倒入公道杯里可以尽快降低茶水的温度。同时公道杯还具有众人聚会喝茶时它能够做到倒入每个人小杯中的茶水分量尽可能均衡之功能,而不怠慢在座的任何一位客人。

原创文章,作者:lostcat,如若转载,请注明出处:http://baoyy.com/2015/10/01/%e8%8c%b6%e5%85%b7%e4%b9%8b%e5%85%ac%e9%81%93%e6%9d%af/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息